• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Щеглакова Екатерина Игоревна
Новые жилые кварталы в Санкт-Петербурге: сплоченность и самоорганизация
Социология
(Бакалавриат)
8
2017
В России освоение пригородных территорий начало происходить в последние 15-20 лет. Санкт-Петербург, как один из самых крупных городов России, одним из первых ступил на этот путь [Бреславский 2016]. Привлекая большое количество людей возможными перспективами трудоустройства и проживания, Санкт-Петербург в 2000-х годах претерпел активное развитие загородной и пригородной территории. В итоге, появились пригородные районы – отдаленные от города, относительно автономные, с лучшей экологической ситуацией и низкими ценами на недвижимость. Именно такие жилищные комплексы и были изучены в данной работе. Зарубежный опыт исследования пригородных кварталов показывает, что они являются хорошей основой для возникновения сплоченного сообщества [Fischer 1982]. Однако данные результаты были получены при изучении малоэтажных кварталов, в то время как в России наблюдаются пригородные кварталы с высотной застройкой.

В данной работе предпринята попытка ответить на несколько вопросов: как обстоит ситуация с пригородными кварталами в Санкт-Петербурге? Отличается ли она от зарубежного опыта? Исходя из этого, вытекает следующий исследовательский вопрос: присутствует ли социальная сплоченность и самоорганизация жителей в новых пригородных жилых кварталах Санкт-Петербурга? Цель исследования – изучение социальной сплоченности и самоорганизации жителей новых пригородных жилых кварталов Санкт-Петербурга. Данное исследование основано на 126 полуструктурированных интервью, собранных в 2017 году в двух жилищных комплексах во время ежегодной зимней полевой практики студентов социологического факультета НИУ ВШЭ Санкт-Петербург. Объект исследования – жители новых пригородных жилых кварталов в Санкт-Петербурге, предмет исследования – их социальная сплоченность и самоорганизация.
Текст работы (работа добавлена 22 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР