• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкуренция и кооперация в ресторанном бизнесе

ФИО студента: Блюменкранц Анастасия Олеговна

Руководитель: Левандо Дмитрий Владимирович

Кампус/факультет: Международный институт экономики и финансов

Программа: Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Традиционно сотрудничество и конкуренция рассматривались как противоборствующие и взаимоисключающие стратегии, которые, очевидно, приводили к бесчисленным потерянным возможностям для бизнеса. С точки зрения теории игр это были сценарии «выиграл-проиграл». Однако, к середине 1990-х годов стало очевидно, что традиционные подходы является устаревшим и что сотрудничество между конкурирующими фирмами может создать «беспроигрышный» сценарий. Такая амбивалентность конкуренции и сотрудничества в отношениях между компаниями была названа coopetition. Целью настоящего исследования является поиск лучшего понимания принципов и механизмов стратегии сотрудничества-конкуренции. Предметом исследования является взаимодействие компаний на примере ресторанного бизнеса. В работе разработана теоретическая игровая модель, учитывающая специфику отрасли и возможное поведение игроков ресторанного бизнеса. Результат показывает, что описанная модель подтверждает приверженность игроков к сотрудничеству по затратам и к конкуренции в выпуске. Кооперативная стратегия ведет к лучшему благополучию обоих игроков. Тем не менее, компании могут достичь более высокого уровня совокупного дохода, если один из игроков выбирает вариант производственного сотрудничества, посредством соглашения о распределении излишков среди игроков.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ