• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Проблема унификации процессуального законодательства: тенденции и перспективы на примере концепции единого Гражданского процессуального кодекса РФ

ФИО студента: Колбун Андрей Алексеевич

Руководитель: Павлова Маргарита Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

Целью настоящего исследования является рассмотрение тенденций и перспектив унификации процессуального законодательства. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: а) в рамках настоящей работы ставится целью раскрыть правовую природу гражданского, арбитражного процесса и административного судопроизводства на основе ведущегося научного дискурса; б) планируется анализ и сравнение между собой ряда институтов АПК РФ, ГПК РФ и Концепции единого ГПК РФ для ответа на вопрос о возможности практической реализации Концепции единого ГПК РФ как наивысшей форме унификации процесса. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического перечня. Первая глава посвящена прояснению юридической сути гражданского и арбитражного процессов, административного судопроизводства, а также ответу на вопрос о практической необходимости принятия Единого ГПК РФ. Во второй главе автор подвергает сравнительному анализу ряд действующих процессуальных институтов АПК РФ и ГПК РФ и критически оценивает конкретные предложения разработчиков Концепции единого ГПК РФ по унификации. На основе проведенной работы сформулированы следующие выводы. Во-первых, гражданский и арбитражный процессы в равной степени могут быть отнесены к общему цивилистическому процессу, что создает теоретические предпосылки для его унификации и принятия единого процессуального закона. Во-вторых, административный вид судопроизводства не относится к цивилистическому типу процесса в силу определенных особенностей, и поэтому его сохранение в АПК РФ и в Концепции единого ГПК РФ нарушает единообразие системы права, оказывая негативное влияние на последовательную унификацию процессуальных норм. В-третьих, сравнительный анализ правовых актов показал, что в настоящее время существуют некоторые препятствия на пути слияния двух процессов в Едином ГПК РФ. Поэтому в перспективе целесообразно провести унификацию на уровне отдельных институтов и процедур.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ