• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сравнительно-правовой анализ медиации: Российская Федерация и Европа

ФИО студента: Прокопова Анастасия Дмитриевна

Руководитель: Бардин Лев Николаевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

В настоящее время общемировой тенденцией является развитие альтернативных способов разрешения споров, включая медиацию. Являясь правовым институтом, медиация в Российской Федерации не стала институтом социальным, что обуславливает сложности в применении данного института на практике. Настоящая работа посвящена изучению института медиации в РФ с учётом опыта европейских стран. Выявлено, что медиация является консенсуальным видом альтернативных способов разрешения споров. Несмотря на кажущуюся современность медиации, черты примирительных процедур можно проследить начиная с древнейших времён. Институт медиации находится в стадии становления, поэтому необходимо отличать медиацию от иных способов прекращения конфликта с учётов интересов сторон. Согласно наиболее обоснованному подходу к понятию медиации, медиация – конфиденциальная добровольная примирительная процедура отличающаяся от других ролью третьего нейтрального лица и целью – достижением сторонами взаимоприемлемого решения с учётом их интересов. Было выявлено, что при развитии медиации в РФ необходимо учитывать особенности континентальной правовой семьи. Кроме того, присутствуют организационно-экономические, психологические и правовые проблемы. В связи с этим процедура медиации имеет шансы на успешное функционирование в случае активной просветительской и научной работ, возможности суда дать срок на примирение в медиабельных конфликтах, а также восполнения пробелов, которые мешают развивать процедуру медиации. Наконец, в работе были выявлены тенденции развития медиации. Обосновывается необходимость закрепления принципа компетентности для профессионального медиатора, единых правил этики и как следствие обязательность членства в саморегулируемой организации медиаторов. Тенденцией также являются специализация медиаторов и увеличение числа адвокатов-медиаторов, которые станут играть значимую роль среди профессиональных медиаторов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ