• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Азимов Мухаммадамин Бахтиёрович
Соотношение общих мер противодействия незаконной минимизации налогообложения, используемых национальными налоговыми законодательствами и международными налоговыми договорами.
2018
Диссертационное исследование посвящено анализу некоторых актуальных проблем соотношения общих мер противодействия незаконной минимизации налогообложения, устанавливаемых национальными законодательствами и (или) вырабатываемых правоприменительной практикой (известные в международном налоговом праве как «General Anti-Abuse Rules», далее – «правила GAAR»), и общих мер по ограничению применения льгот, предусмотренных международными налоговыми договорами (известные в международном налоговом праве как «Limitation on Benefits», далее «правила LOB»), связанных с пониманием и применением данных правил в международном налоговом праве.

Рассмотрены общие характеристики правил GAAR и LOB, в частности, общие цели и задачи, правовые характеристики и элементы конструкции, в том числе исследован вопрос соотношения правил GAAR и специальных мер противодействия незаконной минимизации налогообложения (далее – «SAAR»). В частности, рассмотрен вопрос оправданности одновременного сосуществования GAAR и SAAR, а также вопрос о том в каких ситуациях и в каком объеме должны применяться общие и специальные меры. Проанализированы специфические цели и задачи, а также различия в сфере применения правил GAAR и LOB.

После международного-правового анализа, проблема рассмотрена с точки зрения российского правового опыта. Рассмотрены вопросы соотношения концепции необоснованной налоговой выгоды и правил LOB, соотношения концепции необоснованной налоговой выгоды и концепции лица, имеющего фактическое право на доход, а также соотношения правил LOB с концепцией лица, имеющего фактическое право на доход.

Данное исследование будет способствовать формированию единообразных подходов к пониманию и применению правил GAAR, LOB и SAAR, обеспечивая правовую определенность для налогоплательщиков и способствуя уменьшению налоговых споров по данной тематике и повышению качества правовых позиций налоговых органов и налогоплательщиков при рассмотрении данных споров.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР