• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Лебедева Анастасия Максимовна
Визуальная коммуникация для зарисовок обнажённой подвижной натуры
Дизайн
(Бакалавриат)
10
2018
Арестованное движение: Визуальные техники и технологии передачи движения

Арест — действие лишения свободы, связанное с проводимым или предполагаемым расследованием. Это визуальное исследование о том, как передавали движение в статичных изображениях, как механические техники иллюзий и оптические игрушки формировали новые модели субъективного видения, а также как открытия и технологии влияли на развитие визуальной культуры. Для описания подхода автор использует метафору “арестованного движения” как движения, лишённого свободы и времени, поэтому надолго или навсегда зафиксированного.

При работе над данной темой стало ясно, что единая хронология невозможна из-за существующей разницы в методах, например, изображения движения в статике и технологиях подвижного изображения.

Поскольку изображение — это способ коммуникации, в первой главе про движение в неподвижном изображении к материалу были применены три семиотические категории знака по Чарльзу Пирсу: образ, символ и след. Материал более поздних глав собран на основе исследований восприятия и технических способах передачи и захвата движения.

К концу XIX века окончательно сформировалась новая визуальная культура, опирающаяся на научные стандарты. Открытия в области восприятия позволили технологиям эффективно обманывать зрение и успешно захватывать любое движение. Техники навязывания и модификации видения стали базой для новых видов искусства и досуга, а новый тип наблюдателя, которому наследуют все индустрии образа XX века, был сформирован спекуляциями человеческой оптикой.
Текст работы (работа добавлена 13 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР