• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Упрощенное и полное судопроизводство в гражданском процессе: сравнительный анализ

ФИО студента: Ермолаева Анна Андреевна

Руководитель: Федоров Виталий Алексеевич

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Адвокатура (Магистратура)

Год защиты: 2018

В ходе настоящего исследования автор провел сравнительный анализ полного и упрощенного судопроизводства на предмет их нормативного регулирования, практики применения и значения для гражданского процесса и правосудия в целом для процедуры гражданского судопроизводства и арбитража в целом. Тема исследования наиболее актуальна в свете набирающего обороты реформирования гражданского процессуального законодательства, затрагивающего большую часть процессуальных институтов и норм. Автором исследована тенденция к упрощению гражданской процессуальной формы, последствия такого реформирования и наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкивается правоприменительная и правозащитная практики. В ходе исследования автор анализирует понятие, цели и значение полного и упрощенного судопроизводств, исследует особенности, отличающие упрощенный порядок от полного, а также изучает механизмы апробации и заимствования инструментов упрощения в полную процессуальную форму. По результатам исследования автор пришел к выводу, что, в целом стремление законодателя к упрощению гражданской процессуальной формы является обоснованным и закономерным следствием возрастания судебной нагрузки в условиях доступности правосудия. Практика применения положений об упрощенном производстве свидетельствует о заинтересованности судов и участников процесса в его применении, которая возрастает по мере совершенствования правовых норм, регулирующих этот институт. В заключение автор отмечает, что стремление государства к оптимизации, ускорению, упрощению гражданского процесса, уменьшению судебной нагрузки и удешевлению судопроизводства является очевидным и оправданным и направляет законодателя на путь реформирования, однако нельзя допустить, что бы упрощенное производство превратилось в «сугубо формалистскую» форму процесса, не учитывающую последствия ее влияния на смежные процессуальные институты.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ