• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Козлова Мария Юрьевна
Преференциальные торговые соглашения в правовой системе Всемирной торговой организации
2018
Современность и насущная необходимость рассмотрения избранной темы во многом предопределена широким распространением преференциальных торговых соглашений. Вопросы о действии права ВТО в интеграционных объединениях неоднократно возникали в доктрине и судебной практике интеграционных объединений, при детальном рассмотрении прослеживается разрозненная судебная правоприменительная и правотворческая практика.

Целью данного диссертационного исследования является комплексное изучение правовой природы преференциальных торговых соглашений, характера взаимодействия с другими правопорядками, а именно с правопорядком ВТО.

Использование указанных методов позволило изучить теоретико-правовые основы региональной и межрегиональной интеграции, рассмотреть различные модели интеграционных объединений, проанализировать существующие теории интеграции, выявить особенности взаимодействия правопорядка ВТО с правопорядками преференциальных торговых объединений, рассмотреть место и роль норм ВТО в правопорядках интеграционных объединений на примере ЕАЭС и ЕС. Полученные результаты дают основание сформулировать основные выводы.

Образование специальных режимов в международной системе и системе международного права связано с рядом явлений такими как институционализация и фрагментация, интеграция. КМП характеризует такие комплексы норм как «замкнутые» режимы и определяет их как группу норм и принципов, связанных специальным предметом регулирования и рассматривает их как lex specialis.

Нормы права ВТО и нормы права интеграционных объединений не изолированы от системы международного права и должны толковаться и применяться на основе принципа гармонизации с учетом цели системной интеграции.

Региональные объединения и ВТО независимы друг от друга. Данные отношения имеют горизонтальный характер.

В рамках правовой системы ВТО нормы ПТС рассматриваются как меры, принимаемые государствами-участниками таких соглашений, не как нормы права.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР