• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Шиманько Дарья Сергеевна
Интеллектуальная собственность в индустрии моды. Опыт России и Италии
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2018
В условиях высокой конкуренции, существующей на данный день между производителями, как российскими, так и зарубежными, защита национальных дизайнеров, создающих оригинальные продукты дизайна, должна включать в себя эффективные правовые инструменты по борьбе с копированием и преднамеренным заимствованием, а также предоставлять своевременную правовую охрану.

Законодательство Российской Федерации не исключает возможности охраны произведений дизайна с помощью имеющихся правовых механизмов, а именно с помощью положений законодательства об авторском и патентном праве. Однако, в силу особой специфики продукта моды, выражающейся в его коротком жизненном коммерческом цикле, а также следовании модным тенденциям и интересам потребителей, правовая охрана с помощью норм авторского и патентного права не достигает должного уровня правовой защиты.

Так, данное исследование содержит в себе анализ существующих механизмов правовой охраны объекта моды в России и Италии - третьей страны в мире по величине индустрии дизайна. На основе анализа российского и итальянского законодательств в сфере дизайна, доктринальных положений и судебной практики в исследовании указываются преимущества и недостатки существующих правовых механизмов по охране дизайна объекта моды, а также предложены идеи по усовершенствованию российского законодательства в данной сфере.

Наиболее подробно будут рассмотрены особенности авторско – правовой и патентно – правовой охраны объекта моды в России и Италии, а также нетрадиционные способы защиты объектов в сфере дизайна.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР