• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Филипцева Анна Евгеньевна
Влияние неформальных институтов на благосостояние населения в развивающихся странах (на примере института свадьбы в Таджикистане)
Мировая экономика
(Бакалавриат)
10
2018
Институциональная теория объясняет бедность и низкие темпы экономического развития в развивающихся странах неразвитостью формальных институтов. Однако не только законы определяют происходящие в обществе процессы, но также традиции и обычаи. Некоторые из них являются иррациональными, и поэтому имеют негативное влияние на благосостояние людей. Большинство исследований в области институтов развивающихся стран посвящены или критике традиций, как регулятора общественных отношений, или сравнению двух типов институтов, игнорируя изучение возможных политических изменений в этой сфере.

Данная работа развивает это направление исследования, используя институт свадеб в Таджикистане. Чтобы предотвратить увеличение уровня задолженности населения, таджикское правительство ограничило допустимые расходы на организацию свадеб. Проведенный регрессионный анализ влияния введенного закона на эмиграцию показал статистически значимую негативную зависимость между этими двумя переменными. Тем не менее, формальные институты не могут ограничить влияние традиций на экономические показатели, поскольку введенный в Таджикистане закон имел эффект только на домохозяйства со средним доходом. Результаты настоящего исследования призваны внести вклад как в дальнейшие изыскания в области институциональной теории, так и в разработку политических стратегий в странах третьего мира.

Ключевые слова: институты, неформальные институты, развивающиеся страны, эмиграция
Текст работы (работа добавлена 14 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР