• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Заклинская Дарья Алексеевна
Погребальная керамика Кореи I–X вв.: иконография и стиль
История искусств
(Бакалавриат)
2018
Археологические раскопки, в том числе гробниц периодов Трех Государств (I в. до н.э. – VII в. н.э.) и Объединенного Силла (VII в. – 935 г.), активно проводятся на территории Корейского полуострова, начиная со второй половины XX века. Однако, несмотря на постоянные находки, погребальная керамика Кореи не рассматривается как самостоятельный предмет исследования в крупных работах – скорее, ее рассматривают в общем контексте скульптуры или керамики.

Новизна исследования состоит в том, что, несмотря на то, что объекты, найденные в том числе в гробницах, атрибутируются и зачастую достаточно неплохо описываются, с учетом довольно обширного пласта литературы на данный момент еще не была проведена систематизация этих предметов искусства.

Целью данной работы является выделение типично корейских и заимствованных (из Китая и, возможно, других государств) мотивов в иконографии и стиле погребальной керамики Корейского полуострова I – середины X вв.

Объектом данного исследования является корейская погребальная керамика: сосуды и статуэтки времен Трёх Государств и Объединенного Силла.

Предметом исследования является иконография и стиль корейской погребальной керамики.

В ходе исследования были выделены основные исконно корейские стилистические и иконографические решения, касающиеся погребальной фигуративной керамики. Кроме того, благодаря распределению керамики из погребений на территории Корейского полуострова на сюжетные группы, стало возможным увидеть взаимодействие местной традиции и внешних влияний. Данная работа показала, что местная традиция в фигуративной погребальной керамике Кореи I – середины X вв. была сильной, и потому иконография этой керамики в большей степени исконно корейская, в то время как стилевые заимствования показывают, что корейские государства активно взаимодействовали с соседними странами и племенами. Однако, даже заимствуя форму или стиль исполнения предметов, жители полуострова перерабатывали и трактовали сюжеты по-своему.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР