• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Дубкова Марина Александровна
Слово и образ: творчество Сэмюэла Палмера в зеркале романтизма
История искусств
(Бакалавриат)
2018
Основная проблема в изучении наследия С.Палмера (1805-1881) заключается в том, что его творчество рассматривается в некотором отрыве от более широкого контекста английского романтизма. Большая часть исследований творчества Палмера – это биографии или изучение в контексте круга Уильяма Блейка. Более того, в биографических работах присутствует недостаток анализа раннего шоремского периода творчества художника. Данная работа ставит перед собой целью анализ раннего творчества С.Палмера в контексте английского и немецкого романтического искусства, выявление его связей с крупными представителями романтического пейзажа. Уникальность Палмера как художника романтизма заключается в его особой трактовке пейзажа – использовании монохромных тонов, орнаментальной трактовке природных форм, сложно выстроенных композиций. Связь творчества Палмера с творчеством английских художников заключается в изображении национального пейзажа, однако, для Палмера это не является объектом изображения, а способом постичь божественную природу. В этом смысле творчество С.Палмера близко творчеству К.Д.Фридриха. Оба художника с помощью особых композиционных построений и религиозной символики создают образы и настроения божественного присутствия в природных явлениях. Сэмюэль Палмер является художником, который в своем творчестве соединил следующие романтические тенденции: изображение национального пейзажа, использование литературных цитат в качестве дополнений к образу, религиозная интерпретация и символика в пейзажных картинах.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР