• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Челомбитько Екатерина Игоревна
Оценка влияния IPOs на поведение конкурентов отрасли
Финансы
(Магистратура)
2018
В исследовании рассматривается вопрос наличия существенных оценочных эффектов от IPOs на конкурентов отрасли. Оценочные эффекты условно делятся на две основные группы: информационные и конкурентные. Что касается информационных эффектов, IPO может сигнализировать инвесторам, что рынок достаточно перспективен, что приводит к положительной переоценке акций других компаний отрасли. Конкурентные эффекты, напротив, в первую очередь оказывают неблагоприятное воздействие на фирмы отрасли, поскольку с помощью привлеченных в ходе IPO средств фирма, выходящая на IPO, может повысить прозрачность, расшириться и, вследствие этого, конкурировать более эффективно. Целью магистерской диссертации является измерение аномальной доходности публичных компаний в рамках отрасли вокруг дат анонса и завершения IPO, а также исследование влияния каждой группы факторов на совокупную аномальную доходность конкурентов. Помимо этого, в работе особое внимание уделяется оценке эффектов от компаний-эмитентов, которые имели поддержку в виде венчурного капитала. На основе теоретических моделей предполагается, что такие компании создают значимые положительные эффекты на конкурентов из-за успешного выбора времени проведения IPO и доступа к лучшим инвестиционным банкам. Для достижения поставленных целей проводится ряд методик, а именно: контент-анализ, событийный и регрессионный анализы. Исследование показало, что конкурентные эффекты преобладают над информационными. Наибольшее изменение совокупной аномальной доходности конкурентов отмечается в высококонцентрированных отраслях. Этот эффект может быть даже увеличен за счет размера IPO: чем выше привлеченные с помощью IPO средства, тем ниже показатель аномальной доходности участников отрасли. Наличие положительных эффектов от компаний-эмитентов, имевших поддержку в виде венчурного капитала, не было выявлено, однако отрицательная реакция конкурентов на IPO таких компаний была значительно ниже, чем для остальных IPO.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР