• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ толерантности к риску системообразующих компаний России

ФИО студента: Кислякова Софья Денисовна

Руководитель: Рогова Елена Моисеевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Оценка: 7

Год защиты: 2018

Риск несостоятельности компании наиболее остро проявляет себя в фазы экономических кризисов, способных провоцировать крах крупнейших предприятий страны. Подобные прецеденты сильно подрывают стабильность национальной экономики, а потому требуют осуществления превентивных мер не только со стороны менеджмента организации, но и самого государства. В России вопросы государственной поддержки крупных игроков рынка регулируются Перечнем системообразующих предприятий. В научной литературе этот феномен носит название Too-bigto-fail и связан с проблемой moral hazard («угроза недобросовестности»), когда предприятия, защищенные на случай непредвиденных финансовых потерь, принимают на себя излишние риски. Таким образом, основной исследовательский вопрос данной работы: действительно ли факт государственной поддержки системно значимых компаний оказывает влияние на их толерантность к риску несостоятельности? Если да, то насколько сильна эта взаимосвязь, и как иные характеристики организации воздействуют на общий уровень риска компании? Для ответа на этот вопрос в данном исследовании предлагается построить эконометрическую модель зависимости показателя Z-score (уровень риска банкротства) и различных факторов риска. Полученные модели доказывают, что размер компании, мотивированность членов Совета директоров и принадлежность к Перечню системно значимых предприятий, оказывают существенное влияние на толерантность организации к риску.

Текст работы (работа добавлена 17 мая 2018 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ