• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Экономика совместного потребления и ее парадоксы: экономико-социологический анализ сообществ «Дару-дар», «Банк Времени» и «Couchsurfing»

ФИО студента: Шмидт Майя Андреевна

Руководитель: Барсукова Светлана Юрьевна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Прикладные методы социального анализа рынков (Магистратура)

Год защиты: 2018

На волне экономического кризиса 2008 года, как в академических кругах, так и среди специалистов-практиков, появляется интерес к альтернативным способам организации экономики: от сетей взаимной поддержки домохозяйств, попадающих в сферу домашней экономики, до новых форм инвестирования, таких как краудфандинг. Так, ограничения рыночной экономики подверглись переосмыслению, а альтернативные формы экономического обмена представлялись способом корректировки неидеальных капиталистических институтов за счет преодоления эксклюзивности прав собственности и акцентуации кооперативного, а не конкурентного поведения на рынке. В фокусе предложенного исследования находится экономика совместного потребления, как альтернативная экономическому обмену форма организации хозяйства, реализующаяся с помощью сетевых технологий на базе Web 2.0. Динамичное развитие этой сферы было отмечено журналом Time, включившим совместную экономику в список десяти идей, способных изменить мир. В то время, как одни утверждают, что совместная экономика апеллирует к анти-капиталистической риторике и стремится прийти к утверждению принципиально новых способов перераспределения ресурсов, другие полагают, что внутри экономики совместного потребления нет ничего от «совместности»– лейбл sharing навешивается продавцом, стремящимся расширить рыночную нишу, в которой он находится, но не обеспечить совместный доступ к ресурсу (Widlok 2017, p. 193). Таким образом, можно проследить противоречие в фундаментальном основании экономики совместного потребления. Совместная экономика оставляет широкое пространство для маневра как в академическом дискурсе, так и в поле крупнейших игроков этой сферы, промоутирующих рыночные способы обмена благами, укрывающиеся за реципрокными «правилами игры». Мы преследуем следующую цель: изучить принцип функционирования экономики совместного потребления в России на примере трех сообществ: разнообразие его проявлений, мотивацию пользователей и ограничения, возникающие в процессе.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ