• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Никифорова Анастасия Юрьевна
Мультимедийное пособие по дорожным знакам
Дизайн
(Бакалавриат)
2018
Тема исследования – искусство в дорожных знаках, в объектах, без которых невозможно представить современный город. Их родословная начинается с ISOTYPE, визуального языка придуманного Отто Нейратом, австрийским философом и социологом. Его задача была создать удобную систему из самоочевидных знаков, которая сможет без слов и кратко донести нужную информацию. Это международный язык, лишенный культурной идентификации. (1 – International picture language, Otto Neurath, 1936)

Дорожный знак – объект, смысл которого будет понятен в независимости от страны, где вы его встретите. Многие деятели искусства, изучающие тему повседневности, часто обращаются в своих проектах к стандартизированным графическим рисункам. Художник, преобразовывая один из миллионов идентичных знаков, персонализирует данный объект и создает новый макро-мир в среде глобализации.

В ходе исследования трансформированные знаки разделились на подгруппы по формам: круглые, треугольные и квадратные. Выяснилось, что круглые чаще используются, чем другие формы, например: STOP, стрелки и тд. Как правило, авторы не уничтожают уже существующую картину, а наносят на нее новый слой информации. Подобная эстетика отразилась не только в работах стрит-арт художников, но и у дизайнеров мебели, а также кутюрье.

По всему миру существует более 1000 примеров, в которых дизайнеры и люди искусства изучают и трансформируют уже существующие объекты. Работы с использованием реальных дорожных знаков редко поощряются мэрией и администрацией города, так как для них существуют определенные ГОСТы; они должны быть хорошо видны, понятны и ничем не закрыты. (2 – URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52290-2004) . Многие туристы, приехав с отпуска, рассказывают про необычные арт-объекты, которые видели во Флоренции, Лондоне, Киото и других местах. Подводя итог, можно сказать, что подобные знаки становятся настоящей достопримечательностью всего города.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР