• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Презентация практик потребления молодыми женщинами: фотографии еды в Instagram

ФИО студента: Базанова Мария Андреевна

Руководитель: Ариф Эльвира Маратовна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

Визуальность становится существенным фактором конструирования социальных практик, идентичности, стилей жизни и потребления. В данной работе поднимается проблема фудстаграма – фотографирования блюд для Instagram. Целью исследования является анализ потребительских практик учащихся девушек на примере фотографий еды в Instagram. Эмпирической базой исследования значатся 10 интервью с пользовательницами Instagram 18-22 лет, а также анализ 25 статей из глянцевых журналов, которые не только поднимают проблему публичности фотографий еды, но также изучают социальный контекст, где реализуются практики фотографирования блюд. Респонденты по-разному понимают фотографии в Instagram, в особенности это зависит от того, как они себя репрезентируют: как блогеры или как обычные пользователи. Блогеры относят ведение Instagram к профессиональной деятельности, из которой можно извлечь выгоду, за счет этого процесс съемки у них сильно отличается от обычных пользователей. В то же время последние имеют более размытые представления о фудстаграме: в основном им характерно визуализировать потребление еды как желание произвести впечатление на своих подписчиков: почувствовать себя фуд-фотографом или фудблогером, продемонстрировать статус или же сделать поход в кафе или ресторан публичным событием.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ