• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Лобода Татьяна Павловна
Проекты по самотрансформации в рамках религиозности Нью Эйдж (на примере Тета-хилинга)
2018
В работе представлено не проводившееся ранее исследование американского Нью Эйдж(НЭ) движения - Тета-хилинга(Т-х). По словам его основательницы - Вианны Стайбл, это уникальный метод активации жизненной энергии и исцеления с помощью тета-волн головного мозга. Излучение этих «целительных» волн активируется путём медитаций-обращений к Создателю всего сущего. На материалах интервью, включ.наблюдений (СПб) показано, что адепты Т-х не стремятся к специфичной групповой солидарности или к новой религиозной духовности. На это указывает инклюзивность критериев вхождения в группу, позиционирование Т-х не в качестве Церкви, а в качестве Института,предоставляющего платные образовательные услуги в сфере оперативной самопомощи (психологической и физиологической). Включённые в практики Т-х люди мотивированы культурой самопоиска и динамичных трансформаций:эзотерический и мистический опыт воспринимается ими как ценный накопленный капитал, дающий ощущение автономности от институций. В поисках повседневной трансформации ньюэйджеры в целом стараются переопределять понятия о норме, счастье и т.д., ориентируясь прежде всего на рефлексию собственных эмоций и бэкграунда. Денежные вклады в быстрое получение комплексных знаний (базовый курс Т-х – 3 дня) оцениваются ими как выгодный вклад в связи с экономией времени без потери эффективности.

Это включает НЭ движения в современную рыночную систему, отвечающую предложением на такие спросы. Вариативные наборы спросов (будь то желание исцелять своё здоровье с помощью энергии или навык притягивания «второй половинки») в данной работе обозначаются собирательным понятием «проект», что отражает целенаправленное, структурное и вместе с тем незавершённое состояние процесса самотрансформаций.В работе также показана теоретическая перспективность использования и дальнейшего развития концепта НЭ. Помимо этого, изучение стремления адептов НЭ к автономной рефлективности может являться частью дискуссии о терапевтической культуре Self и её развитии в России.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР