• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Динамика художественного признания в Российской постсоветской прессе

ФИО студента: Богданова Софья Андреевна

Руководитель: Кулева Маргарита Игоревна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Социология (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2018

В работе будет рассмотрена динамика художественного признания в российской постсоветской печати. Как заметили Бурдье и Де Нуй, признание критиков является ценным средством легитимации в области искусства, которое помогает как художникам, так и другим акторам повысить свой престиж (Bourdieu 1993; Nooy 2002).. Престиж зависит от предыдущего успеха акторов и признания их со стороны институтов или гейткиперов. Кроме того, не только траектории художников основаны на предыдущем опыте, но также и художественные критики определяют свою будущую карьеру путем выбора фигуры для критики. Тема динамического престижа активно обсуждалась исследователями широкого спектра тем, в том числе: литература (de Nooy 1999; Anheier and Gerhards 1991), искусство (Nooy, 2002; Menger, 2001; Giuffre, 1999), киноиндустрия (Cagle, 2007), голливудская музыкальная индустрия (Faulkner, 1987), однако, в настоящей работе подчеркивается важность изучения постсоветского культурного производства из-за специфики и ограничений, которое претерпело поле искусства в советский период. В анализе будут использованы данные из раздела культуры российской газеты «Коммерсантъ» за 10-летний период. Анализ включает социальные сети по упоминаниям культурных деятелей авторами (и социальные сети на основе семантики – оценочных категорий критических суждений), а также динамическая предсказательная модель, описывающая резкость высказываний авторов в 6 сферах культуры. Используя сетевой анализ, можно изучать данные за большой промежуток времени и контролировать изменения.

Текст работы (работа добавлена 28 мая 2018 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ