• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Данилов Павел Юрьевич
Анализ поединков и определение ключевых событий в DotA 2
Науки о данных
(Магистратура)
2018
DotA 2 — многопользовательская сессионная онлайн-игра, в которой участвуют две команды по пять человек. У каждой команды есть база, на которой находится главное сооружение — трон; целью игры является разлом вражеского трона: как только одна из команд делает это, она побеждает в матче. Также в игре присутствует босс по имени Рошан, убийство которого дает определенное преимущество команде, сделавшей это. Каждый игрок в начале поединка делает выбор одного героя, которым он будет сражаться в течение поединка.

В работе рассматриваются две задачи: о предсказании команды, которая победит в матче, а также о том, какая из команд следующей убьет Рошана, или тот факт, что его не убьет никто — здесь говорится о следующем убийстве, потому что предполагается, что алгоритм предсказания получает на вход матчи, в которых известна не вся информация — часть поединка умышленно скрывается от алгоритма, чтобы научиться предсказывать события в произвольный момент времени.

Представленные ранее в статьях алгоритмы в основном опираются на информацию о выборе персонажей, в то время как многие участники соревнований по машинному обучению в подобных состязаниях много времени уделяют генерации признаков, интерпретируемость которых не всегда оказывается простой, и тонкой настройке алгоритмов обучения. Главной целью данной работы является создание архитектуры нейронной сети, которая наиболее удачным образом комбинирует в себе информацию о выборе персонажей, показатели персонажей во времени на протяжении поединка, и общие показатели персонажей за поединок: вдохновившись идеей Factorization Machines, автор предлагает архитектуру блока нейронной сети, эффективно способную учитывать выбор персонажей на поединок. В работе продемонстрирована успешная реализация этой идеи, которая оказывается наиболее удачной с точки зрения качества среди всех алгоритмов, с которыми проводится сравнение.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР