• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Мамцев Ратмир Вадимович
Восстановление освещения в приложении для дополненной реальности
2018
Приложения дополненной реальности–это приложения, позволяющие пользователю «добавить» какой либо виртуальный объект в реальный мир, смотря на реальный мир через камеру устройства.

Проблема восстановления освещения трехмерных объектов, совмещенных с кадрами реального мира впервые возникла в кинематографе, как только компьютерная графика стала использоваться для создания спецэффектов в фильмах.

Основной проблемой этой технологии является то, что трехмерные модели на реальном кадре выделяются и кажутся не настоящими, из-за того, что реальный кадр и трехмерная виртуальная сцена освещены по-разному и человек легко замечает разницу между этими двумя элементами итогового кадра. В современной киноиндустрии эту проблему решают, используя только компьютерную графику в качестве декораций, и выставляя свет на актерах уже после рендеринга графики. Но приложения дополненной реальности ставят перед собой цель вставить виртуальный объект в кадр реального мира, поэтому в этом случае подобный подход неприменим.

Технология дополненной реальности получили широкое распространение в приложениях социальных сетей, таких как Instagram, Snapchat и ВКонтакте. Но ни в одном из этих приложений не решается проблема с освещением трехмерных объектов.

В данной работе представлен обзор источников, освещающий существующие методы решения данной задачи, с использованием световых зондов, камер HDR, RGBD камер, камер с объективом «рыбий глаз». Освещение восстанавливается, путем обнаружения теней и восстановлением карты окружения.

В результате данной работы будет представлено приложение, приблизительно восстанавливающее освещение на трехмерной сцене в реальном времени. Помимо этого, будет сделан обзор источников и существующих решений.

Ключевые слова: дополненная реальность, восстановление освещения.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР