• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Земляк Виктория Михайловна
Автоматическое определение психотипа автора текста
10
2018
Данное исследование посвящено изучению связи между сознанием и речевым поведением человека. Само явление сознания до сих пор не определено, но обычно в психологии оно рассматривается со структурной точки зрения. В данной работе под сознанием понимается совокупность функций восприятия человека: логики, этики, интуиции и сенсорики. Согласно теории Кала Юнга, существует 4 типа сознания, которые зависят от развитости данных функций.

Результаты функционирования сознания реализуются в речи, и 4 юнговских типа (так называемые психотипы), очевидно, маркируются некими речевыми признаками. Целью исследования стало установление корреляции между психологическими и лингвистическими характеристиками индивида и проверка точности автоматического определения психотипа человека по его речевым особенностям.

Материалом для исследования послужили тексты 240 респондентов в возрасте 19-30 лет обоих полов, заполнивших одинаковую анкету, предполагающую развернутый-ответ рассуждение на каждый вопрос. Психотип каждого респондента по классификации Юнга был предварительно определен с помощью нескольких психологических тестов.

Следующим этапом стала предобработка и векторизация текстов всех психотипов и обучение на полученной базе данных следующих классификаторов: knn, svm, random forest, многослойный перцептрон, biLSTM, GRU. Данные алгоритмы машинного обучения показали разные результаты для шкал логика-этика и интуиция-сенсорика. Максимальная точность для определения интуиции-сенсорики составила 72% с использованием алгоритма случайный лес. Для логики-этики лучший результат 66% показала нейронная сеть biLSTM.
Текст работы (работа добавлена 31 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР