• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Торопцева Анастасия Николаевна
Предмет договора и оплата по договору горячего водоснабжения
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2019
На протяжении нескольких десятилетий энергоснабжающие организации и абоненты с потребителями спорят между собой по поводу оплаты горячей воды. Суды занимали позицию то одной стороны договора, то другой. Однако ситуация изменилась в 2017 г., когда появилось Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, где были закреплены новые и противоречивые идеи, касающиеся договора горячего водоснабжения. В частности, в данном акте содержится утверждение, что тепловая энергия в горячей воде не является коммунальной услугой. Таким образом, с юридической точки зрения, тепловая энергия, содержащаяся в горячей воде, и тепловая энергия, используемая в теплоснабжении, – разные понятия. Вследствие таких выводов возникают сложности в регулировании отношений, связанных с горячим водоснабжением.

В работе дается общая характеристика договора горячего водоснабжения, исследуется его предмет, в который входят качество, объем, режим подачи воды и оборудование, стороны и оплата по договору. Для выявления пробелов в законодательстве, регулирующем рассматриваемые отношения, производится сравнительно-правовой анализ, а характеристика договора дается с помощью юридической терминологии. При анализе предмета и сторон договора рассматривается вопрос, является ли тепловая энергия коммунальной услугой. Значительная часть работы посвящена оплате по договору горячего водоснабжения, в частности, применению тарифов на потребленную тепловую энергию, а также исследованию вопроса, что должно использоваться при оплате горячей воды: норматив или показания прибора учета. Наконец, предлагаются различные решения рассмотренных проблем.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР