• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт: советские международные контакты и исследования в Арктике в 1960-1970 гг.

ФИО студента: Советникова Дарья Александровна

Руководитель: Кочеткова Елена Алексеевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Данная работа представляет анализ роли Арктического и антарктического научно-исследовательский института (ААНИИ) и его сотрудников в Арктике в 1960-1970 гг. Работа призвана показать новые стороны в данной теме и направлена на изучение динамики международных отношений в годы Холодной войны. В ходе исследования была изучена работа Института, выступавшего в качестве проводника сотрудничества в научной сфере, благодаря частым визитам иностранных специалистов и систематической работе советских ученых за рубежом на международных симпозиумах и конференциях. За годы работы Институт не только осуществил масштабные территориальные исследования Арктики, но и улучшил качество проводимых экспедиций, сделав работу полярников безопаснее. Также в исследовании была проанализирована работа полярников на дрейфующих станциях, которые, с одной стороны, были полем для исследовательских проектов, а с другой, выполняли военные задачи, и исследованы международные проекты в Арктике, в которых участвовали советские ученые, в частности, национальный эксперимент ПОЛЭКС-Север и международный советско-американский проект «Беринг». Исследование затрагивает влияние научных связей на международные отношения в Арктическом регионе. Особый характер носила работа советских ученых за рубежом: при помощи научных поездок осуществлялось наблюдение за другими государствами. Выезжая за пределы Советского Союза, ученые сравнивали работу институтов, четко осознавая свою принадлежность к Институту и Советскому Союзу. Институт работал с учеными из разных государств, однако большинство международных контактов как на территории СССР, так и за границей, было осуществлено с США и Канадой. Работа призвана показать новые стороны в данной теме и направлена на изучение динамики международных отношений в годы Холодной войны.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ