• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Даценко Анастасия Константиновна
Досуговый танец: практики, мотивы, коммуникация
Социология
(Бакалавриат)
2019
Танцы – это один из лучших способов провести свободное время для многих людей. Досуговый танец как один из многочисленных видов танцевального искусства зародился в 1970-х годах и стал популярным во всем мире, потому что по своей сути основан на импровизации и предполагает знакомства с новыми людьми. В России это направление также получило своё развитие в результате проникновения западного «социального» танцевального стиля в российскую культуру.

Основная цель работы - раскрыть разнообразие социальных потребностей, которые стимулируют занятие социальными танцами. На примере танца «хастл», одного из наиболее популярных социальных танцев в Москве, проведено качественное исследование с использованием метода наблюдения и интервью с клиентами и тренерами танцевальных клубов Москвы. Интервью с тренерами помогло понять, какова аудитория досугового танца и её отличительные характеристики. Интервью с клиентами танцевальных клубов было нацелено на изучение их индивидуальной истории попадания в среду досугового танца с соответствующими мотивами, особенностями коммуникации и практиками в этой сфере.

В результате исследования выявлены социальные потребности, которые удовлетворяет занятие социальными танцами в городской среде: потребность в социализации, потребность в принадлежности к группе, потребность в самореализации и самовыражении, потребность в физической активности, потребность в психологической разгрузке, потребность в организации собственного досуга.

Ключевые слова: социальные танцы, хастл, социальные потребности

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР