• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Влияние институциональной среды и государственной эффективности на экономический рост через канал научно-технологического прогресса

ФИО студента: Фоминых Илья Максимович

Руководитель: Каныгина Надежда Геннадьевна

Кампус/факультет: Международный институт экономики и финансов

Программа: Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Данная работа анализирует и описывает новый механизм влияния институтов и эффективности государства на экономический рост. В частности, данное влияние рассматривается через канал научно-технического прогресса, что является одним из основных источников новизны исследования, предложенного автором, что отличает его от других работ в той же области, которые измеряют влияние институтов либо в целом, либо через каналы, отличные от НТП. Мотивируется это тем, что наука и технологии являются основными двигателями экономики, а институты создают среду для этого двигателя, таким образом автор хотел измерить прямое влияние институтов на НТП, в дополнение к косвенному влиянию институциональной среды на многие аспекты экономики, чтобы в конечном итоге получить общий эффект. К числу других, однако менее важных отличий от предыдущих работ относится рассмотрение большего числа прокси-переменных для НТП и институтов в целях получения более детальных результатов. Текущее исследование проводилось для Российской Федерации на временном промежутке 1991-2017 гг. Эмпирические результаты были получены с помощью методов МНК и двухшагового МНК, а также тестов причинности Грэнджера и Дарбина-Ву-Хаусмана. Из-за ограниченного размера выборки множество спецификаций модели было рассмотрено для проверки стабильности полученных оценок. В ходе проведения исследования были получены результаты говорящие в пользу основной гипотезы подавляющего институционального воздействия на эффект научно-технического прогресса в России, однако в силу определенных недостатков исследования в виде небольшой выборки и не совсем полной спецификации модели, связанной с отсутствием нужной информации по РФ по теме исследования, автор не может заявлять с полной уверенностью об их правильности и стабильности. Несмотря на это работа предлагает совершенно новый способ измерения влияния затруднительно измеримой институциональной среды через хорошо измеримый канал НТП, что в конечном итоге позволяет оценить их явное влияние на экономический рост. Для этого был применен аппарат производственных функций, были получены детализированные оценки взаимодействия показателей и индикаторов институциональной среды и показателей научного-технического прогресса. Далее в работе дается краткий формальный обзор возможных корректировок государственной политики для улучшения ситуации в научно-техническом секторе Российской экономики.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ