• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Национальность корпоративных инвесторов в международном инвестиционном праве

ФИО студента: Абсалямов Вадим Вилевич

Руководитель: Старженецкий Владислав Валерьевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Эта работа посвящена анализу подходов к национальности корпоративного инвестора в международном инвестиционном праве. Международное инвестиционное право налагает ряд ограничений на лиц, которые могут подать иск против государства, принимающего инвестиции. Одно из требований состоит в том, что истцы должны быть иностранными инвесторами. Граждане и компании государства, принимающего инвестиции, не имеют доступа к инвестиционному арбитражу. Однако так как часто инвестиции структурируются с помощью сложных корпоративных конструкций, многие инвестиционные арбитражи сталкиваются с проблемой определения национальности корпоративных инвесторов для целей юрисдикции ratione personae. Следовательно, важно проанализировать разные подходы к определению национальности корпоративных инвесторов. В первой главе автор приходит к выводу, что преобладающий подход – это теория инкорпорации, когда национальность определяется по месту регистрации компании. Эта теория изначально была сформулирована в контексте дипломатической защиты и сейчас активно используется в инвестиционном арбитраже. Несмотря на ее распространенность, эту теорию критикуют за ее формализм и возможность злоупотреблений. Чтобы обойти формализм этой теории, у инвесторов и государств есть альтернативы, которые рассматриваются во второй главе. Если инвестиции осуществляются через дочернее общество, зарегистрированное в стране, принимающей инвестиции, то материнская компания может подать иск от своего имени. Дочернее общество может подать иск, только если государства согласились на это. Если инвестиции осуществляются без дочернего общества, то арбитраж при исключительных обстоятельствах может использовать национальность акционеров компании. Для определения таких обстоятельств, должна использоваться доктрина злоупотребления правом. В заключении автор делает прогноз, что этот подход будет более активно использоваться в будущем, так как он поможет установить баланс между интересами инвестора и государства.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ