• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Карсонова Арина Васильевна
Критерии охраноспособности объектов авторского права
2019
Настоящее исследование посвящено определению критериев охраноспособности произведения как объекта авторского права. Актуальность темы обусловлена в первую очередь нерешенными задачами, связанными с правовым режимом созданных искусственным интеллектом объектов и определением правообладателя прав на них.

Целью исследования является изучение критериев охраноспособности объектов авторского права в континентальной и англосаксонской правовых системах, формулирование определения произведения как ключевой категории авторского права и выявление наиболее подходящего для современной правовой действительности варианта решения проблемы охраноспособности объектов, созданных искусственным интеллектом.

В проведенном исследовании автором анализируются различные точки зрения на понятие произведения и подходы к пониманию творческого характера и признаков объективной формы выражения, разбираются факторы, исключающие наличие творческого характера, рассматривается вопрос об охраноспособности татуировок, вкуса и аромата на предмет наличия у указанных объектов объективной формы выражения, а также анализируются предлагаемые в литературе варианты решения проблемы охраноспособности объектов, созданных искусственным интеллектом.

В заключении исследования предлагается авторское определение произведения и классификация критериев охраноспособности объектов авторского права, сформулированы два фактора, которые необходимо принимать во внимание для определения наличия у созданного объекта творческого характера. Кроме того, автор делает вывод о невозможности предоставления авторско-правовой охраны вкусу и аромату и обосновывает предположение, что объекты, созданные искусственным интеллектом, не могут быть квалифицированы в качестве произведения и подлежат охране в рамках смежного права.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР