• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ макроструктуры дискурса в нарративах людей с афазией: сравнение различных методов и подходов

ФИО студента: Рудина Ольга Юрьевна

Руководитель: Худякова Мария Викторовна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2019

В современной клинической лингвистике до сих пор отсутствует общепринятый подход к анализу макроструктуры дискурса. Макроуровень охватывает множество языковых компетенций, рассмотрение и оценка которых требуют дополнительных чувствительных критериев, позволяющих сопоставить и элементы микроуровня, влияющие на целостное восприятие речи, и глобальные инструменты, позволяющие говорящему связать элементы дискурса (например, предложения или более крупные разделы в организации нарратива). В настоящем исследовании были рассмотрены распространённые подходы к дискурсивному анализу речи пациентов с афазией на макроуровне: оценка качества содержания, глобальная и локальная связность, глубина риторического дерева, количество элементарных дискурсивных единиц в нарративе, а также критерии оценки дискурса Русского афазиологического теста (РАТ) и тестирование четырёх аспектов связности дискурса. Каждый метод был использован на отобранном из текстов нормирования РАТ подкорпусе 16 нарративов пациентов с афазией и 16 участников группы без речевых нарушений. В результате исследования все методы, кроме глобальной связности и методов РСТ, оказались чувствительны к различиям в дискурсе групп афазии и нормы. В дальнейшем корреляционном анализе было установлено, что четыре аспекта дискурса демонстрируют сильную связь с локальной связностью, а также со всеми параметрами шкалы РАТ, в особенности с включёнными в неё микролингвистическими параметрами, влияющими как на локальную связность дискурса, так и на восприятие, информативность, общую связанность и ясность дискурса, то есть на четыре общих макроструктурных параметра. Была также доказана связь критерия качества контента и четырёх аспектов дискурса, основанная на общей для этих подходов концепции оценивания дискурса по конечному восприятию дискурса целиком, а не его составных частей. В работе также подробно рассматривается связь ключевых параметров из каждого метода между собой для объяснения их связи, а значит, и для приближения к более точному пониманию природы изучаемых явлений.

Текст работы (работа добавлена 4 июня 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ