• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семантика и диахрония инкомплетива

ФИО студента: Михайлов Степан Кириллович

Руководитель: Волков Олег Сергеевич

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2019

Работа посвящена аспектуальной категории инкомплетива, по предварительным данным совмещающей результатив и прогрессив. Ключевой задачей исследования является установление пространства возможностей инкомплетива в типологии, а также уточнение пути развития инкомплетива. Ключевой для работы является гипотезе К. Эберт о диахронии инкомплетива. В ходе работы это гипотеза развивается и дополняется. Для реализации первой задачи во 2 главе привлекаются данные по прогрессивам [Dahl (ed.) 2000] и результативам [Недялков 1983], которые изучены гораздо тщательнее. На основании данных строятся семантические карты, каждая из которых подробно обсуждается как с точки зрения синхронного анализа, так и с точки зрения диахронии. Для моделирования межъязыкового варьирования в двух категориях, а также их постепенного диахронического превращения в более общие категории – имперфектив и перфект соответственно – выдвигаются два понятия: прото-процесса и прото-результата. Первое понятие также позволяет яснее представить, почему возможно развитие инкомплетива. В 3 главе данные 13 языков с показателями, соответствующими инкомплетиву, обсуждаются в свете совмещения семантических карт результатива и прогрессива, которое – в свою очередь – основано на гипотезе о диахронии инкомплетива К. Эберт [Ebert 1995]. В частности, рассматривается и отвергается возможность моносемантического анализа инкомплетива, поскольку, как показано в предшествующих главах, соответствующий анализ невозможен для прогрессива или результатива с одной стороны, а с другой – прогрессив и результатив являются семантически неоднородными сущностями: первый – аспектуальный модификатор, а второй – акциональный модификатор. Далее обсуждаются диахронические данные из трёх языков, а также предлагается альтернатива гипотезе Эберт, которая, однако, представляется более сложной, а как следствие необязательной, покуда гипотеза Эберт не опровергнута.

Текст работы (работа добавлена 5 июня 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ