• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Города-побратимы в СССР и ГДР как пример советско-германской культурной дипломатии (1958 - середина 1970-ых гг.)

ФИО студента: Зубюк Елизавета Алексеевна

Руководитель: Байссвенгер Мартин Эрвин

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2019

Феномен городов-побратимов берет свое начало со времен Второй мировой войны, и побратимские отношения между регионами существуют по сей день. В данном исследовании рассматриваются механизмы партнерских взаимодействий на примере нескольких регионов СССР и ГДР. На основе отчетов городских исполнительных комитетов, переписки отделений Союза советский обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами с советским посольством в ГДР, Обществом германо-советской дружбы и Всемирной федерацией породненных городов анализируется институциональное установление отношений городов-побратимов. Кроме того, определены ключевые идеологические основы побратимства и описаны методы и стратегии их реализации. В исследовании делается вывод о том, что, хотя планы сотрудничества обычно создавались центральными массовыми организациями, их реализация полностью ложилась на плечи региональных руководителей, что часто приводило к дезорганизации воплощения практических контактов. Помимо праздников и мероприятий, имевших символическое значение, участники побратимских связей принимали участие в строительстве, промышленном производстве и сельском хозяйстве дружественных регионов. Однако эта трудовая деятельность не оказала существенного влияния на экономику какой-либо из сторон. Даже так называемые социалистические соревнования между партнерами по обмену были лишь идеологическим атрибутом построения социализма в Восточной Германии и не имели практического значения. Участники междугороднего обмена больше внимания уделяли совместным культурным мероприятиям, концертам, экскурсиям и личной дружественной переписке, что и было главной связующей силой породнения.

Текст работы (работа добавлена 13 мая 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ