• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основные направления юридической политики СССР. 1930-1939 гг. (историко-правовое исследование)

ФИО студента: Батырев Георгий Тимурович

Руководитель: Ефремова Надежда Николаевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: История, теория и философия права (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2019

Магистерская диссертация посвящена одному из самых парадоксальных периодов истории советского права и государства – довоенному «сталинскому» СССР – и его юридической политике. Под юридической политикой понимается деятельность политической власти в области права, включающей содержание феномена права как такового, его регулирующее воздействие на общественные отношения, отдельные институты права, учреждения и организации, занимающиеся правовой работой, а также содержание деятельности юристов (теоретиков и практиков). В основе данного определения лежит представление о праве как объективной и автономной сфере жизни общества. Работа также опирается на формально-юридические, исторические и культурологические подходы. В результате исследования установлено, что в 1930-е года в СССР была построена противоречивая юридическая реальность, в которой: – основания юридической политики включали марксистскую доктрину, большевистские представления о социализме, а также политическую конъюнктуру 1930-х гг., причем эти основания нередко противоречили друг другу; – советское право как таковое, с одной стороны, признавалось в принципе вредным для социалистического прогресса, а с другой стороны, действие права допускалось в отдельных сторонах общественной жизни, видимость права использовалась для политической борьбы и повышения авторитета советского строя. – утратившие профессиональный характер своей деятельности после революции, советские органы юстиции не соответствовали новым взглядам политического руководства, вследствие чего в СССР начали предприниматься попытки повысить качество работы юридических учреждений; – юридическая политика также влияла на процесс советской социальной трансформации: уголовная доктрина СССР позволяла прибегать к самым широким масштабам репрессии; правом обеспечивается становление государственной социальной политики; гражданское право, в частности личные имущественные отношения, продолжают существовать и в плановой экономике.

Текст работы (работа добавлена 13 мая 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ