• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Бороева Валерия Леонидовна
Принцип добросовестности как гарантия реализации Конституции
Публичное право
(Магистратура)
2019
Представленная магистерская диссертация посвящена актуальной для современного этапа развития правовой системы России теме добросовестности. Данная категория в праве имеет многовековую историю, она используется еще со времен Древнего Рима, где обычай bona fides служил критерием всех действий, когда лицо пыталось выгодно использовать ситуацию за счет своего противника и действовало заведомо нечестно или несправедливо.

Однако будучи одним из ключевых понятий классического права, на основании которого возникли многие институты и положения современного цивильного и международного права, ни один из кодексов европейских стран или международно-правовых актов не даёт ему определения, не раскрывает полного содержания.

В научно-правовых исследованиях по указанной тематике чаще анализируется добросовестность, как критерий оценки деятельности физических и юридических лиц, однако редко рассматривается вопрос добросовестности государства, что представляется непонятным ввиду наличия и использования такой категории в международном публичном праве.

Для определения содержания добросовестности государства автором было проведено системное исследование подходов к определению понятия добросовестности, история его возникновения и развития со времен Древнего Рима до наших дней, этапы становления принципа добросовестности как международной общеправовой нормы, а также применение указанного принципа в деятельности международных судов и в практике Конституционного суда.

В результате проведенного исследования был сделан вывод, что принцип добросовестности является, наивысшей ценностью права, так как служит своеобразным критерием для определения того, нарушило ли свои обязанности государство, превысило ли свои полномочия, создало ли невозможные условия для реализации прав, противоречат ли действия органов и должностных лиц государства Конституции.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР