• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Особенности правового статуса непризнанных государств

ФИО студента: Степанов Александр Александрович

Руководитель: Мазаев Дмитрий Владимирович

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: История, теория и философия права (Магистратура)

Год защиты: 2019

Одной из отличительных черт международных отношений на стыке XX и XXI вв. является появление большого количества непризнанных государств. Сам факт их возникновения и существования в современном обществе на протяжении длительного времени говорит об устойчивости данного феномена. В то же время до настоящего момента в теории не сложилось единого подхода к тому, какие образования можно считать непризнанными государствами, не сформирован институт признания таких политико-правовых образований, не определен их правовой статус. Существующий вакуум в теории приводит к противоречивой ситуации на практике: претендующие на государственность образования существуют как факт, государства не могут не соседствовать с ними в политическом и правовом пространстве, и это соседство объективно порождает отношения между данными образованиями. Однако неопределенный статус подобных территориальных образований сказывается на качестве международных отношений, в которые де-факто вступает непризнанное образование. Неурегулированность правового статуса непризнанных государств угрожает стабильности мирового сообщества, а потому заслуживает отдельного внимания. Такие политии стоят особняком в правовой системе, и представляют собой «темные» пятна с непрозрачным регулированием. Как следствие, вокруг непризнанных государств существует повышенная вероятность внутригосударственных конфликтов, интервенции и оккупации. Остро стоит вопрос защиты прав и свобод людей, проживающих на территории непризнанных образований. Несмотря на масштаб и актуальность проблемы, исследований, посвященных проблематике государственно-подобных образований недостаточно. Все вышеперечисленное требует теоретико-правого анализа указанного феномена.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ