• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обыденное представление об условиях свободного выбора

ФИО студента: Сергеева Регина Владимировна

Руководитель: Левин Сергей Михайлович

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Аннотация Повседневная деятельность людей основана на различных представлениях о социальной реальности, которые определяют наше отношение к себе и к окружающим. Одним из таких фундаментальных понятий является вера в существование свободной воли. Чувство злости, например, не существовало бы без этой веры. Если кто-то толкает человека случайно, он может сказать «все в порядке» и забыть об этом. Однако в некоторых случаях человек обижается и говорит: «Вы сделали это нарочно». Разница в физически идентичных действиях заключается в том, что тот, кого толкнули, считает, что у другого человека есть желание причинить ему вред и способность его нанести. Это небольшой пример, но это представление о человеке, как об автономном существе, наделенном сознанием, управляющем всеми своими мыслями и действиями, заложено во всех сферах жизни общества. Вопрос о свободе человека всегда интересовал философов, которые, развивая свои теории, создали отдельные учения, каждое из которых по-своему объясняет, кто такой человек и свободен ли он в своём выборе. Не так давно нейробиологи присоединились к дискуссии, утверждая, что их открытия могут доказать, что свободная воля человека является иллюзией. Это вызвало интерес ученых к тому, стремятся ли люди отказаться от концепции свободы, когда наука предоставляет эмпирические данные вместо логических размышлений и их собственных ощущений, и к тому, как наказание и поощрение связаны со свободной волей. Ключевые слова: свободная воля, свободный выбор, моральная ответственность, поощрение, наказание, нейробиология, детерминизм, совместимость.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ