• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государственная поддержка экспорта как фактор конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на международном рынке (на примере мясной, зерновой и масложировой продукции)

ФИО студента: Заманов Руслан Акиф оглы

Руководитель: Клочко Ольга Александровна

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Мировая экономика (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2019

Государственная поддержка сельского хозяйства является важным инструментом конкурентоспособности национальной сельскохозяйственной продукции в мировой торговле. Изучение господдержки сельского хозяйства представляет как научный, так и практический интерес. Цель данной исследовательской работы состоит в разработке предложений по совершенствованию мер государственной поддержки сельского хозяйства с целью повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной отраслей России. В работе проведен анализ современных трендов в международной торговле сельскохозяйственными продуктами, изучены основные методы и программы государственной поддержки сельского хозяйства, проведена оценка влияния господдержки на конкурентоспособность стран на мировом рынке и сформулированы рекомендации по повышению конкурентоспособности России за счет мер государственной поддержки аграрного сектора. Активное лоббирование российских интересов в ходе Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО, а также государственные программы поддержки, нацеленные на расширение производственных площадей и создание кластеров, субсидирование транспортных расходов, меры по выходу на новые рынки могут способствовать росту экспорта сельскохозяйственной продукции России, тем самым развивая конкурентоспособность агропромышленного комплекса страны. Результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности предприятий, а также органами власти при планировании и разработке мер государственной поддержки сельского хозяйства.

Текст работы (работа добавлена 15 мая 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ