• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Моделирование инфляционных процессов в Узбекистане на основе новой Кейнсианской Кривой Филлипса

ФИО студента: Садыков Сардор -

Руководитель: Дементьев Андрей Викторович

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Прикладная экономика (Магистратура)

Год защиты: 2019

В работе представлены результаты эмпирического оценивания различных видов новых кейнсианских кривых Филлипса для моделирования динамики инфляции в Узбекистане. В частности, были оценены «стандартная» форма новой кейнсианской кривой Филлипса, ее модификация для малой открытой экономики, а также гибридная форма данной кривой, которая наряду с рациональными (впередсмотрящие (forward-looking)) инфляционными ожиданиями учитывает также и адаптивные (назадсмотрящие (backward-looking)) инфляционные ожидания. По результатам оценивания новых кейнсианских кривых Филлипса были определены степень влияния впредсмотрящих инфляционных ожиданий и отклонения средних предельных издержек производства от равновесного уровня на инфляцию в Узбекистане, выявлены дополнительные макроэкономические факторы инфляции, а также рассчитана степень релевантности назадсмотрящих инфляционных ожиданий по отношению к инфляции и произведено ее сопоставление со степенью влияния на инфляцию впередсмотрящих инфляционных ожиданий. Результаты исследования могут быть применены для повышения эффективности разработки и реализации денежно-кредитной политики в Узбекистане в рамках режима инфляционного таргетирования. Также данное исследование может послужить основанием для последующего моделирования экономических процессов в рамках подхода новой кейнсианской теории как в Узбекистане, так и в других странах с переходной экономикой.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ