• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Декриминализация домашнего насилия в Российской Федерации с учётом международно-правового опыта

ФИО студента: Габисониа Ани Гелаевна

Руководитель: Егоршина Ольга Петровна

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Законодательными изменениями 2017 года из-под действия статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) были исключены побои и насильственные действия в отношении близких лиц. Совершение данных деяний признается административным правонарушением согласно ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), и лишь повторный акт домашнего насилия в течение одного года квалифицируется как преступление по ст. 116.1 УК РФ. Декриминализация и введение конструкции административной преюдиции в отношении домашнего насилия вызвали негативную реакцию как общественности, так и международных органов. В данной работе предпринимается попытка оценить целесообразность использования уголовно-правовых механизмов для защиты общества от домашнего насилия. В первой главе рассматриваются международные соглашения и рекомендации для установления границ существующего позитивного обязательства государства в отношении жертв домашнего насилия, а также приводятся примеры из законодательства зарубежных стран. На основе практики Европейского суда по правам человека (далее – ЕСПЧ) оценивается эффективность принимаемых государствами мер. Становится очевидным, что главная проблема заключается не в отсутствии законодательного закрепления уголовных механизмов борьбы с домашним насилием, а в нежелании правоохранительных органов предпринимать какие-либо действия из-за существующего дискриминационного отношения к жертвам домашнего насилия. Кроме того, специфика домашнего насилия как преступления делает неприменимыми традиционные уголовно-правовые санкции, что подробно рассматривается в последнем части данной главы. Во второй главе анализируется российское уголовно-правовое законодательство в сфере домашнего насилия, а проблемы правоприменительной практики иллюстрируются не только делами российских судов, но и решениями и рекомендациями международных органов в отношении Российской Федерации. В работе дана правовая оценка административной преюдиции применительно к случаям домашнего насилия. Поддерживая идею об административной ответственности за побои по ст. 6.1..1 КоАП РФ, предлагается внести несколько важных изменений в существующее законодательство. Например, говорится о недопустимости рассмотрения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 116.1 УК РФ, в порядке частного обвинения, а также о необходимости распространения уголовной ответственности за домашнее насилие на лиц, имеющих судимость по данной статье. Практика ЕСПЧ в отношении России лишь подтверждает существование проблемы дискриминации как причину бездействия российских властей. Рассмотренные примеры иллюстрируют степень безразличия сотрудников правоохранительных и судебных органов к проблеме домашнего насилия, что говорит о бесполезности дополнительных уголовно-правовых мер и важности принятия специального законодательства для защиты жертв насилия.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ