• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Осуществление концепции стрессоустойчивости во внешней политике ЕС: результаты и влияние институционального аспекта на реализацию

ФИО студента: Малютина Дарья Игоревна

Руководитель: Романова Татьяна Алексеевна

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Международные отношения: европейские и азиатские исследования (Магистратура)

Год защиты: 2020

Концепция стрессоустойчивости преодолела длинный междисциплинарный путь, прежде чем стать главным лейтмотивом Глобальной стратегии ЕС 2016 года. Впервые разработанная в области экологии, данная концепция затем распространилась на инженерные, психологические и социальные науки, сохранив свою основную характеристику о необходимости адаптации, но одновременно приобретая новые черты, что привело к возникновению разнообразие понимания стрессоустойчивости в академических работах. Ввиду данного разнообразия интерпретаций появление стрессоустойчивости как новой внешнеполитической концепции Европейского Союза спровоцировало серию научных дебатов и публикаций по теоретическим характеристикам самой концепции и ее возможным последствиям для внешней политики ЕС. Тем не менее, данные работы не представили комплексной оценки феномена концепции стрессоустойчивости в ЕС, фокусируясь на теоретических или практических аспектах, но не уделяя должного внимания институциональным особенностям ЕС, повлиявшим на реализацию концепции. Таким образом, данное исследование было направлено на устранение существующего пробела в исследованиях путем представления комплексного анализа теоретических, эмпирических и институциональных особенностей стрессоустойчивости, предоставляя четкие ответы на вопросы не только о том, что означает устойчивость или как она проявляется на практике, но также и о том, почему данная концепция не привела к значительным изменениям во внешней политике ЕС с точки зрения теории исторического неоинституционализма.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ