• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эмпирическая оценка заякоренности инфляционных ожиданий в России

ФИО студента: Чиркова Вероника Романовна

Руководитель: Осотова Ольга Алексеевна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2020

В конце 2014 года Банк России перешел к новому режиму денежно-кредитной политики – инфляционному тагретированию. Неотъемлемой частью данного режима является формирование и поддержание стабильных инфляционных ожиданий. Стабильные или заякоренные ожидания увеличивают эффективность инфляционного таргетирования. Заякоренные инфляционные ожидания – это ожидания, которые устойчивы к различным краткосрочным шокам и сюрпризам макроэкономических новостей и независимы от прошлой инфляции. В работе рассматриваются инфляционные ожидания населения, предприятий, профессиональных аналитиков и участников финансового рынка с июня 2018 по март 2020. Ожидания населения, предприятий и аналитиков Bloomberg, Интерфакс и Thomson Reuters публикуются в отчетах Банка России на ежемесячной основе. Также ежеквартально консенсус-прогнозы публикует Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ. Ожидания профессиональных участников рынка были рассмотрены с использованием данных фондового рынка. Оценка заякоренности осуществляется с помощью тестирование характеристик заякоренных инфляционных ожиданий и построения модели ESTAR. В работе показано, что инфляционные ожидания населения и аналитиков Bloomberg, Интерфакс и Thomson Reuters остаются незаякоренными, в отличие от ожиданий аналитиков Института «Центр развития». На ожидания предприятий значимо может воздействовать Центральный Банк посредством интервенций: сообщениями о целевом уровне и своими прогнозами инфляции. А ожидания профессиональных участников рынка опережающе отражают реальную макроситуацию.

Текст работы (работа добавлена 14 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ