• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Смерть как благо: философские проблемы органного донорства

ФИО студента: Хрусталев Никита Ильич

Руководитель: Углева Анастасия Валерьевна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Философия (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Физиологическая сторона смерти непосредственно связана с её сильно нагруженным философским, моральным и социокультурным измерением. Отношение к смерти является одной из определяющих и системообразующих характеристик и принципов любого человеческого сообщества и культуры, а также в процессе самопонимания и самооценки человека. В данной работе показано, как отношение к смерти, на самом деле, не может рассматриваться в отрыве от человеческой идентичности и, в более широком смысле, от человеческой жизни. Это, с одной стороны, позволяет обосновать необходимость включения философского дискурса и различения жизни и смерти в современные дискуссии об органном донорстве, а, с другой стороны, влечёт за собой необходимость формулировать и решать вопросы и проблемы, связанные с определением момента смерти человека. Изложены и сопоставлены подходы двух значимых мыслителей XX века – Хайдеггера и Левинаса, – для которых философская категория смерти и концептуальная граница между «жизнью» и «смертью» предоставляет большие возможности для проблематизации органного донорства, что заставляет поставить вопрос о допустимости самой практики в силу её подвижности и возможных злоупотреблений неоднозначными определениями. Формулируется основная биоэтическая проблема смерти в контексте непосредственно практики органного донорства, которая состоит в определении универсального критерия смерти, который позволил бы максимально безболезненно как с физиологической, так и с этической точки зрения осуществлять процедуру удаления органов из человеческого тела с целью помощи (предоставления Блага) другому человеку, жизнь которого зависит от трансплантации органа. В настоящем исследовании показано, как современная практика органного донорства актуализирует, усложняет и проблематизирует традиционные экзистенциальные вопросы и как рефлексия о них позволяет переосмыслить и саму биомедицинскую практику. Рассматриваются и сравниваются перспективы того, как современные мыслители – философы, биоэтики и медики-практики – с философской точки зрения осмысливают проблемы смерти в контексте современной практики органного донорства. Причем, для актуализации именно философской составляющей современной дискуссии об органном донорстве в контексте проблематики смерти, тезисы этих авторов анализируются с опорой на основные положения «философии смерти» Левинаса и Хайдеггера.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ