• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Направленные сети в гиперболическом пространстве

ФИО студента: Касьянов Илья Алексеевич

Руководитель: Тамм Михаил Владимирович

Кампус/факультет: Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова

Программа: Математические методы моделирования и компьютерные технологии (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2020

В работе пойдет речь о подходах к моделированию направленных сетей, обладающих одновременно малым диаметром, большим коэффициентом кластеризации и близким к степенному распределением входящих степеней узлов. Примером реальных сетей, обладающих такими свойствами, являются сети свободных ассоциаций русского и английского языков, т.е. сети, узлами в которых являются слова, а роль связей играют ассоциации между ними, измеряемые экспериментально путем опросов носителей языка. Отметим, что схожими топологическими свойствами обладают многие экспериментально наблюдаемые ненаправленные сети, и около 10 лет назад было обнаружено, что для их моделирования хорошо подходят геометрические графы в гиперболическом пространстве. При этом до сих пор в литературе рассматривались только ненаправленные графы, в то время как сети свободных ассоциаций являются одним из множества практически важных примеров, в которых направленность связей имеет принципиальное значение. В связи с этим возникает вопрос о возможности обобщения результатов, полученных для ненаправленных геометрических графов в гиперболическом пространстве, на направленный случай. В рамках настоящей работы будет рассмотрен граф ближайших соседей в гиперболическом пространстве, т.е. направленный граф, в котором каждая вершина соединена с m своими ближайшими (в смысле гиперболической метрики) соседями. Помимо свойств, унаследованных от ненаправленных сетей в гиперболическом пространстве, новые модельные сети обладают принципиально отличной от них структурой ядра-оболочки.

Текст работы (работа добавлена 17 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ