• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Архитектура Грузии 1930-х – 1950-х гг.: ‘национальное’ и неоклассическое

ФИО студента: Калашников Владимир Борисович

Руководитель: Масиель Санчес Лев Карлосович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История искусств (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Целый комплекс событий, опубликованных постановлений, законодательных актов, отразившихся в советской культуре 1931 – 1933 гг., привёл к формированию новых архитектурных тенденций и стилеобразующих черт, общую совокупность которых принято называть «сталинской архитектурой» . В результате призыва обращаться к "классическому наследию" началось повсеместное строительство сооружений, подразумевающих использование классических форм. Одновременно с этим в каждой советской республике начались работы по поиску и формированию условно-национального стиля, отвечающего также требованиям и идеям общесоветской действительности. В Грузии процесс складывания и существования этого стиля продолжался чуть более 20 лет и сохранил свою формообразующую роль вплоть до конца 1950-х годов. За этот период на территории Грузии, изначально являвшейся частью большой Закавказской Республики , наблюдались различные по своему характеру архитектурные тенденции и прослеживались совершенно разные подходы к формированию условно-национального грузинского стиля вместе с обращением и к неоклассическим формам в контексте сталинской архитектуры. В итоге, к середине 50-х гг. на территории грузинской ССР новый архитектурный стиль получил своё окончательное оформление, воплотившись преимущественно в ряде административных и жилых зданиях, а также постройках культурного назначения. Закономерность и специфика использования национальных и неоклассических форм в архитектуре Грузии, будучи плохо изученными, рассматриваются в настоящем исследовании, ставя цель выявить методы и подходы архитекторов в создании национального стиля Грузии.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ