• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изучение влияния менструального цикла на гамма-осцилляции методом магнитоэнцефалографии

ФИО студента: Манюхина Виктория Олеговна

Руководитель: Чернышев Борис Владимирович

Кампус/факультет: Институт когнитивных нейронаук

Программа: Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2020

Поддержание баланса между возбуждением и торможением (БВТ) на определенном уровне является важным показателем функционирования головного мозга, а его нарушения ассоциированы со множеством психических заболеваний. У женщин циклические изменения концентрации стероидных гормонов в крови, таких как прогестерон и эстрадиол, ассоциированы с изменениями аффинности ГАМК-рецепторов к тормозному нейромедиатору ГАМК, что может сопровождаться развитием предменструального синдрома или более тяжелых расстройств. Чтобы выявить нейрофизиологические корреляты изменения регуляции БВТ, мы провели записи магнитоэнцефалографии (МЭГ) у 22 женщин в фолликулярную и лютеальную фазу менструального цикла. Женщинам предъявляли высококонтрастные движущиеся решетки, которые, как известно, индуцируют мощную гамма активность. Мы проанализировали параметры индуцированных гамма осцилляций в первичной зрительной коре в интервале стимуляции по сравнению с интерстимулом. Мы также оценили супрессию гамма ответа (СГО) при увеличении скорости движения стимулов-решеток, которая, согласно предыдущим работам нашей группы, отражает БВТ. Частота гамма осцилляций увеличивалась в лютеальной фазе по сравнению с фолликулярной фазой менструального цикла, свидетельствуя о росте нейрального торможения. СГО значимо не различалась между фазами менструального цикла, что может отражать поддержание БВТ на постоянном уровне в ходе менструального цикла, независимо от связанных с фазой изменений нейрального возбуждения и торможения. Изменения частоты и мощности гамма ответа коррелировали с изменениями концентрации прогестерона, что может свидетельствовать о том, что прогестерон является ключевым медиатором изменений, происходящих в ходе менструального цикла. Наше исследование задает основу для исследования биомаркеров расстройств, ассоциированных с менструальным циклом, таких как предменструальное дисфорическое расстройство и катамениальная эпилепсия, и потенциально - для других заболеваний, ассоциированных с нарушением БВТ. Помимо этого, оно демонстрирует, что фаза менструального цикла - важный показатель, который должен учитываться при наборе женщин в качестве испытуемых в когнитивные и нейрофизиологические исследования.

Текст работы (работа добавлена 19 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ