• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние гендерных стереотипов на решение пользователей Tinder о выборе профиля потенциального партнера

ФИО студента: Кушнир Маргарита Васильевна

Руководитель: Пронкина Елена Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет креативных индустрий

Программа: Реклама и связи с общественностью (Бакалавриат)

Оценка: 7

Год защиты: 2020

Сервис онлайн-дейтинга Tinder является динамично развивающимся средством для романтического общения. Успех коммуникации в рамках сервиса во многом зависит от способа представления данных о пользователе, которые содержатся в его профиле. В условиях ограниченного объема информации необходимо указывать наиболее существенные свойства личности, что позволит максимально повысить популярность профиля среди участников сервиса. Составление профиля является в контексте платформы Tinder предварительной коммуникацией. В научной среде описаны две основные концепции возникновения романтического привлечения, которые проецируются на коммуникативные стратегии предварительной коммуникации: стратегия сходства (похожести) и стратегия взаимодополняемости (комплементарности). Данные стратегии основаны на гендерной конгруэнтности, а именно на соответствии описания профиля стереотипам касательно традиционных гендерных ролей. При этом в научной дискуссии отсутствует консенсус относительно того, какая гипотеза является главенствующей. Целью исследования являлась проверка гипотезы о том, что гендерная конгруэнтность профиля положительно влияет на привлекательность профиля в сервисе онлайн-дейтинга Tinder. Для исследования было проведено два опроса. В первом опросе оценивалась случайная выборка фотографий, с целью предварительной оценки их физической привлекательности. Для второго опроса были составлены синтетические профили с разной степенью гендерной конгруэнтности. Также с целью составления профиля из источников были выбраны элементы вербального описания профиля, характерные для гендерных ролей. По итогам экспериментального исследования исходная гипотеза не подтвердилась: конгруэнтность в большинстве случаев отрицательно влияла на привлекательность профилей. Работа состоит из трех глав: в первых двух главах приводится анализ литературных источников, в третьей главе описывается эмпирическая часть.

Текст работы (работа добавлена 20 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ