• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Методологическое исследование индивидуальных различий в степени миелинизации нервных волокон

ФИО студента: Матюлько Ирина Сергеевна

Руководитель: Арсалиду Мари

Кампус/факультет: Институт когнитивных нейронаук

Программа: Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2020

Белое вещество мозга составляет около 50% его объема и состоит из миелинизированных аксонов, образующих нервные тракты. Наиболее значимые изменения структуры белого вещества происходят в детском и подростковом возрасте. Вопрос о пространственном и временном характере миелинизации нервных волокон, а также о том, в какой степени микроструктурные характеристики белого вещества могут варьировать у здоровых людей и какую роль в его развитии играют возраст, пол и анатомическая асимметрия, остается открытым. Целью настоящей работы было проанализировать характер развития, а также определить нормативные значения показателей миелинизации в трех нервных трактах: мозолистом теле, нижнем лобно-затылочном пучке и нижнем продольном пучке у детей, подростков и взрослых. Исследование было проведено с использованием диффузионной магнитно-резонансной томографии (ДТ МРТ) и метода картирования макромолекулярной протонной фракции (МПФ). Согласно выявленным изменениям микроструктурных характеристик белого вещества мозга, взросление сопровождалось увеличением миелинизации и плотности нервных волокон во всех трех нервных трактах. Наиболее выраженные возрастные изменения были обнаружены в мозолистом теле, в то время как нижний продольный пучок характеризовался ранним развитием и миелинизацией, а также отсутствием анатомической асимметрии. Несмотря на то, что анатомическая асимметрия не была обнаружена ни в нижнем лобно-затылочном пучке, ни в нижнем продольном пучке, эти тракты характеризовались значительной асимметрией в характере миелинизации и созревания. Половые различие в микроструктурных характеристиках трактов были продемонстрированы только в задних отделах мозолистого тела. Результаты применения метода МПФ подчеркнули важность использования комплексных методов корегистрации и обработки данных, а также позволили получить нормативные значения для взрослых испытуемых. В настоящей работе впервые были получены нормативные значения параметров ДТ МРТ для детей школьного возраста в России. Результаты обсуждаются в контексте биологического и когнитивного развития.

Текст работы (работа добавлена 20 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ