• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Реиндустриализация малых промышленных городов Свердловской области: ключевые проблемы и обоснование приоритетов местной экономической политики

ФИО студента: Герман Дарья Игоревна

Руководитель: Несена Марина Васильевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Городское развитие и управление (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2020

Реиндустриализация экономики России является одним из способов перехода на новый технологический уровень. Возрастает необходимость изменения экономической структуры, стимулирования развития национальных производств. Важную роль в процессе реиндустриализации России играют регионы. Ряд старопромышленных территорий в связи с высокой степенью уязвимости экономики, столкнулись с проблемой снижения доли промышленного сектора. Это привело к необходимости поиска новой стратегии развития. Актуальность исследования состоит в том, что малые промышленные города наряду с имеющимися социально-экономическими проблемами, обладают производственным и трудовым потенциалом, который может быть использован в рамках политики реиндустриализации. Реиндустриализация экономики малых городов предполагает модернизацию существующих производств и создание новых промышленных предприятий, которые потенциально являются источниками создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры малых городов. Объектами исследования выступили 29 малых промышленных городов Свердловской области. В работе составлен рейтинг конкурентоспособности городов, проведены опроса и интервью с жителями проблемных городов и города-лидера рейтинга. Собранные данные легли в основу рассмотрения кейсов. В результате рассмотрения кейсов городов аутсайдеров и города лидера сделан вывод о значимости для развития города градообразующего предприятия. На примере успешного города рассматривается, как развитие промышленного предприятия повлияло на социально-экономическое развитие города, развитие городской инфраструктуры. В качестве рекомендации мы конкретизируем ответ на вопрос: кто должен проводить реиндустриализацию? И каким образом она должна осуществляться? Малым городам нужна адресная поддержка промышленности, также учитывая особенности региональной специализации, поддержка должна быть оказана в разрезе отдельных регионов, с полным федеральным финансированием или участием в финансировании региона и федерации. Для целей реализации региональной реиндустриализации предлагаем создать Ассоциацию устойчивого развития малых промышленных городов Свердловской области, также представлен проект программы привлечения инвестиций для модернизации предприятий, с использованием промышленной базы и кадрового потенциала малых промышленных городов Свердловской области.

Текст работы (работа добавлена 21 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ