• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коммуникация и мискоммуникация риска: почему антипрививочные сообщения вызывают доверие у россиян?

ФИО студента: Птухина Дарья Александровна

Руководитель: Бачурина Нелли Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет креативных индустрий

Программа: Реклама и связи с общественностью (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2020

Данное исследование направлено на выявление причин, влияющих на доверие к антипрививочным сообщениям в России. Исследование обусловлено необходимостью проведения коммуникационных компаний, направленных на привлечения внимания к проблеме вакцинации, чтобы избежать новых эпидемий тех заболеваний, которые сдерживаются вакцинами. Проблема исследования состоит в том, что ключевые сообщения сторонников антипрививочного движения, особенно касающиеся рисков вакцинации, вызывают доверие несмотря на факторы, которые должны этому противодействовать, например, доступность научной информации, развитие медицинской инфраструктуры и возросший уровень образованности населения. В работе был использован качественный дизайн. Контент-анализ постов и комментариев противников вакцинации в социальных сетях позволил определить основные темы, волнующие сообщество. Глубинные интервью с противниками вакцинации помогли выяснить, на чем основана их аргументация и доверие к этим сообщениям, а экспертные интервью с акторами пропрививочной коммуникации — узнать, какие способы борьбы с антипрививочными сообщениями можно использовать. Исследование показало, что различные представления о риске сторон коммуникации порождают мискоммуникацию между экспертами-пропрививочниками и населением. Как следствие, у индивидов возникают необоснованно завышенные представления о негативных рисках вакцинации, и при этом преуменьшается риск распространения инфекционных заболеваний, от которых вакцинация должна спасать. Основные причины доверия к антипрививочной информации заключаются в оценке собственного негативного опыта или опыта своих знакомых, склонности доверять авторитетам и полагаться на экспертность источника информации, а также общий уровень недоверия к государству, системе здравоохранения и производителям вакцин. Кроме того, антипрививочные сообщения отличаются понятностью, рациональной (использование научных источников) и эмоциональной (истории о трагедиях, связываемых с вакцинацией) аргументацией. На основе полученных результатов были составлены рекомендации для ведения пропрививочной коммуникации, которые могут быть полезны органам здравоохранения, медицинским учреждениям или фармацевтическим компаниям, чтобы более эффективно работать с антипрививочными сообщениями.

Текст работы (работа добавлена 21 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ