• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эконометрический анализ гипотезы перманентного дохода на данных постсоветской России

ФИО студента: Чурбанов Святослав Геннадьевич

Руководитель: Розмаинский Иван Вадимович

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Основная цель данного исследования - установить значимость влияния изменение дохода на поведение потребителей в России. Потребление домохозяйств – важная компонента ВВП и составляет приблизительно половину от неё. Это означает, что для сохранения положительного и стабильного роста экономики как после кризисных событий 2008, 2014 годов, так и во время текущей пандемии необходима разработка эффективных мер по поддержанию экономически здорового уровня частного потребления. Следовательно, государству необходимо создать эффективный набор мер стимулирования экономики и методов прогнозирования макроэкономических показателей, чтобы минимизировать потенциальные потери после негативных глобальных событий. Основой исследования является гипотеза перманентного дохода Милтона Фридмана (1957), в которой используются годовые данные домохозяйств и некоторые макроэкономические показатели для построения модели, показывающей отклонения в потреблении домохозяйств и определяющей зависимость от прироста или убыли перманентного дохода, а также от размера текущей процентной ставки. Эмпирический анализ показывает, что поведение домохозяйств в России следует скорее не Гипотезе перманентного дохода, а модели «буферного запаса» Кристофера Кэрролла. Это означает, что российские потребители более склонны не сглаживать будущее потребление на весь жизненный цикл, а скорее поддерживать определённый уровень сбережений на несколько периодов вперёд, как подстраховку на случай падения перманентного дохода. Этот вывод логичен для постсоветского российского пространства. В развивающихся странах и при менее развитых финансовых институтах (в частности, рынка капитала) индивид испытывает трудности в планировании своего поведения. Горизонт планирования сокращается и домохозяйства рассчитывают своё потребление на более краткосрочную перспективу. Тем не менее, такое поведение нельзя назвать нерациональным / недальновидным, так как это не ошибка индивида, а невозможность совершить более долгосрочный прогноз. Полученные результаты могут быть полезны для разработки фискальной и монетарной политики государством и банками, так как спецификация обсуждаемой модели включает в себя эффект получения кредитов и влияние отклонения размера процентной ставки. Если указанные переменные являются статистически значимыми, то банки смогут разрабатывать более коммерчески успешные или более ориентированные на клиента бизнес-модели, а государство – совершать более точный прогноз макроэкономических показателей.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ