• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука и политика в советской космической программе на примере советско-шведского сотрудничества, 1965-1975 гг.

ФИО студента: Божченко Георгий Александрович

Руководитель: Лайус Юлия Александровна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств

Программа: Прикладная и междисциплинарная история (Магистратура)

Год защиты: 2020

После Второй мировой войны советское руководство начало активно развивать технологии баллистических ракет широкого спектра действия. Это, во-первых, военное намерение, в конечном итоге привело к конкуренции с США в 1960-1970-х годах, так называемой Космической гонке. Хотя первые шаги советской космической программы не имели большого значения, поскольку космический бум появился и запуск спутников стал знаменем будущего человечества, Советы сделали все возможное, чтобы стать его носителем. Наряду с большими и известными запусками ракет, которые, по-видимому, функционировали в качестве парового клапана во время холодной войны, также были небольшие сдвиги в направлении научного сотрудничества между СССР и капиталистическими странами, особенно в плане небольших полуофициальных космических запусков. Функция этих прецедентов сотрудничества в контексте холодной войны все еще неясна. Одним из примеров такого сотрудничества является случай советско-шведского запуска с космодромного космического центра Капустин Яр в 1975 году. Этот запуск был результатом длительной академической и научной координации. Помимо запуска ракеты, в 1976 году состоялась советско-шведская воздушная кампания. Кампания включала запуск воздушных шаров с научными приборами с ракетной базы Estrange в северной Швеции. Причиной закрытия стали официальные соглашения между академиями наук, дипломатические визиты с обеих сторон и многочисленные неформальные встречи. Природа советско-шведского сотрудничества и, особенно, то, как оно воспринималось в СССР, является плохо изученной главой в истории науки холодной войны. Этот случай потенциально дает понимание советской научной дипломатии и роли ученых и инженеров в ней, а также понимание роли Швеции в научной политике времен холодной войны в целом. Космическое сотрудничество дало дорогу к более широкому международному сотрудничеству со Швецией и поддерживало нейтралитет последней. Таким образом, этот прецедент также является важным примером того, как космическая гонка накапливала напряженность в так называемом биполярном мире, и как он, в конце концов, преломлялся в нем. Советско-шведское сотрудничество переплеталось с императивами холодной войны, наряду с передачей технологий и проблемами процесса принятия решений в советской дипломатии.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ